L’appartement de Justine Bell

 

L’envie de partager, aujourd’hui, une rénovation un peu particulière, qui m’a interpellé dans ma démarche d’architecte d’intérieur & décoratrice.

Ayant déjà rénover plusieurs appartements et boutiques en état de délabrement complet, mon objectif, à chaque fois, est de les rendre plus moderne. En gros, plaquer tous les murs avec du placo, pour isoler bien sur!, mais surtout pour « cacher ». Je remet toute l’électricité et plomberie aux normes (en encastrant tout ce qui est possible!) et en y ajoutant ma touche de déco personnelle suivant les planches tendances élaborées avec les clients, sans me préoccuper plus que ça, jusqu’à présent, de l’histoire du lieu, du bâtiment..

Or, la réhabilitation et la démarche de Justine Bell & Jonas Djernes est totalement différente! Jeune couple d’architectes, leur travail sur cet appartement sur lequel ils ont eu un réel coup de coeur, situé au centre de Copenhague, relève plus du travail d’ archéologie que de celui de décorateur!

Sous les couches de vernis du sol, les papier peints des murs, la cuisine un brin kitch, les architectes ont remis cet appartement à nu afin de pouvoir le restaurer en respectant ses origines, son histoire. Mais cette histoire ne s’arrête pas là… Où beaucoup se seraient contenter de laisser les matériaux d’origines, retrouver sous toutes ces couches accumulés au fil des ans, le couple à décidé de retrouver les plans d’origine dans les archives municipales, d’interroger les voisins sur l’histoire du bâtiment, jusqu’ à reconstruire un ancien mur de séparation détruit!

 » En tant qu’architectes, nous sommes toujours à la recherche d’une histoire fascinante pour donner une orientation à notre travail. Lorsque nous avons décollé le papier peint et vu l’empreinte laissé par d’anciens panneaux avec des traces de la décoration d’origine, la direction à suivre nous est apparue clairement » Justine.

Soucieux jusque dans les moindres détails, le couple a préféré réaliser la majeure partie des travaux. Aimant le détail, au point de se rendre dans une carrière anglaise pour choisir la pierre qui allait recouvrir les murs de la salle de bain et de chercher pendant plusieurs mois  les prises en Duroplast parfaites!

La touche contemporaine est apporté par le mur reconstruit en contreplaqué de pin russe qui contraste avec les surfaces en plâtre crue, et les luminaires en cuivre ou la table de salle à manger réalisée sur mesure.

Vraiment un bel exercice de style car là où on pourrait penser découvrir un appartement légèrement « désuet », on trouve un lieu résolument moderne où l’histoire du lieu se mêle à la perfection à l’histoire du couple et où les tuyaux apparents, les prises en saillie et le respect du plan original de l’appartement subliment ce lieu.

Je vous laisse juge de cette rénovation et je m’en vais méditer à une approche différente tout en restant fidèle à mon style pour mes prochains projets!

justine bell

justine bell

justine bell

justine bell

justine bell

justine bell

Justine Bell

Justine Bell

justine bell

justine bell

 

Tout le travail de Justine Bell : www.justinebell.com

Source principale: Home Magazine

Rendez-vous sur Hellocoton !

One comment on “L’appartement de Justine Bell

  1. myrtilledeco says:

    Vraiment une rénovation réussie ! J’adore des éléments déco en bois 🙂

Laisser un commentaire